Datenschutzerklärung

Stand Februar 2020

Verantwortliche:
Juliana Hörmaier, BA BSc
Bergmanngasse 40, 8010 Graz
Tel: +43 664 3376673
E-Mail: hebamme@gebaerfreude.at

I. Allgemein

1. Mit dieser Datenschutzerklärung informiere ich dich über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch meine berufliche Tätigkeit. Die Datenschutzerklärung gilt für sämtliche Varianten, mit denen personenbezogene Daten an mich herangetragen werden. Das Herantragen kann online über die von mir verwendeten Domains, Systeme, Plattformen und Geräte (z.B. Desktop oder Mobil) oder in anderer Form erfolgen.

2. Bei Aufruf meiner Webseite werden Informationen, wie z.B. deine IP-Adresse, übertragen. Diese Informationen geben Auskunft über das genutzte Endgerät (Computer, Smartphone, Tablet etc.), den verwendeten Browser (Internetexplorer, Safari, Firefox etc.), den Zeitpunkt des Zugriffs auf die Website, die übertragenen Datenmengen und Ähnliches. Diese Daten werden von mir nicht dazu verwendet, den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen dienen lediglich dazu, die Attraktivität meiner Webseite zu ermitteln und deren Inhalte laufend zu verbessern und für dich noch interessanter zu gestalten. Der Vollständigkeit halber weise ich darauf hin, dass es im Falle einer statischen IP-Adresse grundsätzlich möglich ist, über eine RIPE-Abfrage einen Personenbezug herzustellen. Solche RIPE-Abfragen werden von mir nicht durchgeführt.

3. Zur Vereinfachung verwende ich die in den einschlägigen Bestimmungen vorgesehenen Begrifflichkeiten, wie etwa „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fällt beispielsweise dein Name, deine Anschrift, deine Telefonnummer oder dein Geburtsdatum. Zur weiteren Erläuterung der Begrifflichkeiten verweise ich auf die im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und den sonstigen geltenden gesetzlichen Bestimmungen genannten Definitionen.

4. Im Rahmen meines Leistungsangebotes verarbeitete ich personenbezogene Daten der Kunden. Dazu zählen Bestandsdaten (z.B. Name und Adresse, etc.), Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, Zahlungsinformationen, etc.), Nutzungsdaten (z.B. der Besuch der Webseite) und Inhaltsdaten (z.B. Eingaben im Kontaktformular). Es werden aber auch personenbezogene Daten z.B. von Lieferanten verarbeitet.

5. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen und werden die Daten nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis oder Einwilligung verarbeitet. Als gesetzliche Erlaubnis gilt unter anderem die Verarbeitung im Rahmen der Erbringung der vertraglichen Leistungen (z.B. Bearbeitung von Aufträgen). Die Verarbeitung darf aber auch ohne Einwilligung aufgrund von berechtigten Interessen, wie etwa das Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb und Sicherheit meiner Leistungen und Angebote im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO, insbesondere für die Erstellung von Profilen für Werbe- und Marketingzwecken sowie der Erhebung von Zugriffsdaten und für den Einsatz der Dienste von Drittanbietern erfolgen.

6. Die Rechtsgrundlage für die von mir vorgenommene Verarbeitung der Kundendaten ergibt sich wie folgt:
• aus einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a. und Art. 7 DSGVO
• aus Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO für die Verarbeitung zur Erfüllung meiner Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen
• aus Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO für die Verarbeitung zur Erfüllung meiner rechtlichen Verpflichtungen,
• aus Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO für die Verarbeitung zur Wahrung meiner berechtigten Interessen.

 

 

II. Maßnahmen zur Sicherung der Daten

1. Ich setze technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um deine Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Meine Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung und der für meinen Beruf geltenden gesetzlichen Vorschriften laufend verbessert.

2. Ich stelle dadurch sicher, dass die durch mich verarbeiteten Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen geschützt sind.

III. Weitergabe von Daten an Dritte und Drittanbieter, Datenübermittlung

1. Ich gebe personenbezogene Daten an Dritte nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben weiter. Kundendaten werden an Dritte nur dann weitergegeben, wenn dies z.B. für Vertragszwecke erforderlich ist oder berechtigte Interessen an wirtschaftlichem und effektivem Betrieb meines Unternehmens bestehen. Externe Dienstleister und Partnerunternehmen, wie z.B. das mit der Geburt in Verbindung stehende Krankenhaus oder Sanatorium oder andere Kooperationspartner, erhalten deine Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist.

2. Es ist mir aufgrund meiner berechtigten Interessen möglich, dritte Unternehmer für die Leistungserbringung einzusetzen bzw. zu beauftragen. In diesem Fall trage ich sorge dafür, dass die erforderlichen rechtlichen Voraussetzungen eingehalten werden. Die erforderlichen rechtlichen Vorkehrungen und die entsprechenden organisatorischen und technischen Maßnahmen werden von mir vor der Weitergabe der personenbezogenen Daten getroffen. Ich beauftrage in diesem Fall nur Subunternehmer, welche mir gegenüber unter anderem gemäß Art 28 DSGVO erklärt haben, die einschlägigen Datenschutzbestimmungen einzuhalten.

3. Besteht ein angemessenes Datenschutzniveau, dann ist es mir auch möglich, personenbezogene Daten an Unternehmen, die in Drittstaaten ihren Sitz haben, zur Verarbeitung zu übermitteln. Als Drittstaaten gelten Länder, in denen die DSGVO keine Gültigkeit hat. Dazu zählen generell alle Länder außerhalb der EU und des Europäischen Wirtschaftsraums.

4. Eine darüberhinausgehende Übermittlung deiner Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, du hast zuvor ausdrücklich in die Weitergabe deiner Daten eingewilligt.

5. Deine personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet.

6. Eine allfällige von dir abgegebene Einwilligung zur Weitergabe deiner Daten kannst du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

IV. Vertragserfüllung

1. Im Rahmen der Vertragserfüllung und Serviceleistungen verarbeite ich Bestandsdaten (z.B. Name und Adresse sowie Kontaktdaten von Kunden), Vertragsdaten (z.B. erbrachte Leistungen, Zahlungsinformationen), dies gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO.

2. Ich verarbeite Daten, wie etwa den Besuch meiner Webseite und Inhaltsdaten (z.B. Kontaktanfrage per E-Mail) für Werbezwecke. Es werden aber keine sensiblen Daten, wie etwa Gesundheitsdaten, zu diesen Zwecken verarbeitet. Damit besteht für mich die Möglichkeit, meinen Kunden ausgehend von den bisher in Anspruch genommenen Leistungen Newsletter und Produktinformationen zur Verfügung zu stellen.

V. Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit mir verarbeite ich die so erhaltenen Daten gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

VI. Cookies, Reichweitenmessung

1. Um mein Webangebot zu verbessern und die Nutzung für dich so optimal wie möglich zu gestalten, verwende ich Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf meiner Website auf deinem Endgerät hinterlegt werden und eine erneute Zuordnung deines Browsers ermöglichen. Cookies speichern Informationen, wie beispielsweise deine Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf meiner Website oder deine dort getroffenen Eingaben. Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen diese Cookies, deine Präferenzen zu erkennen und meine Website nach deinen Interessen auszurichten.

2. Einige der Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert. Du kannst diese Cookies jederzeit löschen. Cookies ermöglichen es mir, deinen Browser bei einem nächsten Besuch meines Onlineangebotes widerzuerkennen. Die Einstellungen deines Browsers ermöglichen den Erhalt einer Nachricht, wenn Cookies verwendet werden. Du kannst das Speichern von Cookies auf deinem Gerät durch dementsprechende Systemeinstellung des Browsers verhindern. Derartige Einstellungen können jedoch zu Funktionseinschränkungen meines Onlineangebotes führen.

 

 

VII. Zugriffsdaten und Serverlogfiles

1. Ich erhebe aufgrund meiner berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO jeden Zugriff auf meine Website (insbesondere Datum und Uhrzeit des Zugriffs, IP-Adresse, URL, Datenmenge, Betriebssystem, Datei, Provider).

2. Personenbezogene Daten werden nicht gelöscht, wenn sie zur Klärung eines Sachverhaltes verwendet werden müssen. Die Löschung erfolgt erst danach.

IV. Vertragserfüllung

1. Im Rahmen der Vertragserfüllung und Serviceleistungen verarbeite ich Bestandsdaten (z.B. Name und Adresse sowie Kontaktdaten von Kunden), Vertragsdaten (z.B. erbrachte Leistungen, Zahlungsinformationen), dies gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO.

2. Ich verarbeite Daten, wie etwa den Besuch meiner Webseite und Inhaltsdaten (z.B. Kontaktanfrage per E-Mail) für Werbezwecke. Es werden aber keine sensiblen Daten, wie etwa Gesundheitsdaten, zu diesen Zwecken verarbeitet. Damit besteht für mich die Möglichkeit, meinen Kunden ausgehend von den bisher in Anspruch genommenen Leistungen Newsletter und Produktinformationen zur Verfügung zu stellen.

V. Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit mir verarbeite ich die so erhaltenen Daten gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

VI. Cookies, Reichweitenmessung

1. Um mein Webangebot zu verbessern und die Nutzung für dich so optimal wie möglich zu gestalten, verwende ich Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf meiner Website auf deinem Endgerät hinterlegt werden und eine erneute Zuordnung deines Browsers ermöglichen. Cookies speichern Informationen, wie beispielsweise deine Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf meiner Website oder deine dort getroffenen Eingaben. Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen diese Cookies, deine Präferenzen zu erkennen und meine Website nach deinen Interessen auszurichten.

2. Einige der Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert. Du kannst diese Cookies jederzeit löschen. Cookies ermöglichen es mir, deinen Browser bei einem nächsten Besuch meines Onlineangebotes widerzuerkennen. Die Einstellungen deines Browsers ermöglichen den Erhalt einer Nachricht, wenn Cookies verwendet werden. Du kannst das Speichern von Cookies auf deinem Gerät durch dementsprechende Systemeinstellung des Browsers verhindern. Derartige Einstellungen können jedoch zu Funktionseinschränkungen meines Onlineangebotes führen.

 

VII. Zugriffsdaten und Serverlogfiles

1. Ich erhebe aufgrund meiner berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO jeden Zugriff auf meine Website (insbesondere Datum und Uhrzeit des Zugriffs, IP-Adresse, URL, Datenmenge, Betriebssystem, Datei, Provider).

2. Personenbezogene Daten werden nicht gelöscht, wenn sie zur Klärung eines Sachverhaltes verwendet werden müssen. Die Löschung erfolgt erst danach.

VIII. Web-Analyse

1. Ich verwende Webanalysedienste und Social-Plugins, die unten näher angeführt werden. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Nutzung der Website durch dich ermöglicht. Durch die Nutzung werden Informationen erzeugt, die auf den Server des Webanalysedienstes übertragen und gespeichert werden. Bei ausländischen Anbietern erfolgt die Datenverarbeitung auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit. a DSGVO. Die durch Cookies erzeugten Informationen über deine IP-Adresse werden unter Umständen auch auf einen Server außerhalb der Europäischen Union übertragen, wobei ich nur solche Web-Analyse-Tools verwenden, die auch die Sicherheitsstandards der DSGVO gerecht werden. Mein Anliegen bei der Nutzung dieser Dienste ist die Verbesserung meines Angebotes und meines Webauftritts.

2. Folgende Web-Analyse-Dienste werden von mir verwendet:

Google Analytics und Google-Marketing-Services
Da ich berechtigte Interessen an der Analyse der Kundendaten sowie an Marketing- und Remarketing habe, verwende ich Google Analytics und die Google-Marketing-Services.

Google weist eine Zertifizierung auf (Privacy-Shield-Abkommen), wodurch die Einhaltung des europäischen Datenschutzrechtes gewährt wird. Dieses findest du unter folgendem Link:
• https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Die erlangten Informationen werden von Google in meinem Auftrag zur Auswertung verwendet. Damit werden Berichte über die Aktivitäten innerhalb meines Online-Angebotes zusammengestellt. Weiters erbringt Google mir gegenüber damit Dienstleistungen, die mit der Nutzung meiner Angebote und der Internetnutzung in Verbindung stehen.

Google Analytics wird von mir auch dafür eingesetzt, um Kunden, die an meinen Angeboten interessiert sind, Anzeigen zukommen zu lassen, die innerhalb von Werbediensten von Google und seinen Partnern geschaltet werden. Weiters verwende ich auch „Google-Analytics-Audiences“. Mit Hilfe dieses Tools möchte ich meine Anzeigen nur potenziellen Interessenten zur Verfügung stellen, damit keine Belästigungen entstehen.

Der Einsatz von Google Analytics erfolgt nur mit aktivierter IP-Anonymisierung (gekürzte IP-Adresse). Nur in Ausnahmefällen wird die Kürzung der IP-Adresse von Google selbst übernommen. Die übermittelte IP-Adresse vom Browser des Kunden wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Umfangreiche Informationen zur Datennutzung durch Google sowie über Unterbindung und Widerspruchsmöglichkeit betreffend die Datennutzung erfährst du über folgende Links:
• https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners
• http://www.google.com/policies/technologies/ads
• http://www.google.de/settings/ads

Umfangreiche Details zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google erfährst du unter folgenden Links:
• https://www.google.com/policies/technologies/ads
• https://www.google.com/policies/privacy (Datenschutzerklärung Google).

Mit den Einstellungen unter folgendem Link kannst du der interessensbezogenen Werbung durch Google-Marketing-Services widersprechen:
• http://www.google.com/ads/preferences

3. Folgende Social-Plugins werden von mir verwendet:

Instagram
Meine berechtigten Interessen erlauben es mir, die Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes instagram.com zu nutzen.

Instagram wird vom Netzwerk facebook.com (Facebook) betrieben. Facebook weist eine Zertifizierung auf (Privacy-Shield-Abkommen), wodurch die Einhaltung des europäischen Datenschutzrechtes gewährt wird. Diese Zertifizierung findest du hier:
• https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

Du kannst nähere Informationen zum Zweck und Umfang der Datenerhebung, zur weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram sowie die Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Kunden unter folgendem Link abrufen:
• https://help.instagram.com/519522125107875/?helpref=hc_fnav&bc[0]=Instagram-Hilfebereich&bc[1]=Privatsph%C3%A4re%20und%20Sicherheit

Linkedin
Meine berechtigten Interessen erlauben es mir, die Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes linkedin.com zu nutzen.

Linkedin weist eine Zertifizierung auf (Privacy-Shield-Abkommen), wodurch die Einhaltung des europäischen Datenschutzrechtes gewährt wird. Mit dem nachstehenden Link kannst du diese einsehen:
• https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active

Du kannst nähere Informationen zum Zweck und Umfang der Datenerhebung, zur weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Linkedin sowie die Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Kunden unter folgenden Links abrufen:
• https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?src=li-other&veh=www.linkedin.com%7Cli-other#other_information
• https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out (Opt-Out)

Facebook
Meine berechtigten Interessen erlauben es mir, die Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes facebook.com zu nutzen.

Facebook weist eine Zertifizierung auf (Privacy-Shield-Abkommen), wodurch die Einhaltung des europäischen Datenschutzrechtes gewährt wird. Diese findest du unter folgendem Link:
• https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

Du kannst nähere Informationen zum Zweck und Umfang der Datenerhebung, zur weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Kunden unter folgendem Link abrufen:
• https://www.facebook.com/about/privacy/
• https://www.facebook.com/settings?tab=ads

Facebook-, Custom Audiences und Facebook-Marketing Dienste
Ich verwende zum Betrieb meines Unternehmens sowie zur Analyse und Optimierung „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook.

Facebook weist eine Zertifizierung auf (Privacy-Shield-Abkommen), wodurch die Einhaltung des europäischen Datenschutzrechtes gewährt wird. Diese findest Du unter folgendem Link:
• https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

Mit Facebook-Pixels ist es möglich, die Kunden meines Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen („Facebook-Ads“) zu bestimmen. Ich verwende Facebook-Pixel dazu, um die durch mich geschalteten Facebook-Ads nur an meinen Onlineangeboten interessierten Facebook-Nutzern anzuzeigen. Dadurch kann ich auch Belästigungen von nicht interessierten Kunden hintanhalten.

Du kannst nähere Informationen zum Zweck und Umfang zu Facebook-Pixel unter folgenden Links nachlesen:
• https://www.facebook.com/policy.php
• https://www.facebook.com/business/help/651294705016616
• https://www.facebook.com/business/help/611774685654668

Als Kunde von Facebook kannst du der Erfassung durch den Facebook-Pixel und der Verwendung Deiner Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Du findest die dafür erforderlichen Informationen unter folgendem Link:
• https://www.facebook.com/settings?tab=ads

 

IX. Kundenrechte, Widerspruchsrecht, Datenlöschung

1. Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen dir als betroffene Person der Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

• Recht auf Auskunft
Du hast als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über dich verarbeitet werden. Zu deinem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über deine Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass ich deine Identität in geeigneter Form nachprüfe.

• Recht auf Berichtigung und Löschung
Du hast das Recht unverzüglich die Berichtigung dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung deiner Daten zu verlangen.

• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Du hast das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

• Recht auf Datenübertragbarkeit
Du kannst die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.

• Widerspruchsrecht

Du kannst aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung meiner berechtigten Interessen oder eines Dritten erforderlich sind, Widerspruch einlegen. Deine Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die deinen Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen. Eine Weiterverarbeitung findet auch dann statt. wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Ergreifst du eine Maßnahme zur Durchsetzung deiner oben angeführten Rechte aus der DSGVO, so habe ich unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang deines Antrags zu deinem Anliegen Stellung zu nehmen bzw. deinem gestellten Antrag zu entsprechen.

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechts auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

2. Nach Wegfall der Zweckbestimmung und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen oder andere berechtigte Interessen vorliegen, werden die gespeicherten Daten gelöscht. Sind Daten nur noch wegen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht (aus steuerrechtlichen, wirtschaftlichen oder anderen Gründen) gespeichert, schränke ich die Verarbeitung durch sperren der Daten ein.

3. Da ich für meine Leistungen schadenersatzrechtlich belangt werden könnte und dieses Recht erst 30 Jahre nach dem Abschluss meiner Leistungserbringung verjährt, habe ich berechtigte Interessen, die personenbezogenen Daten meiner Kunden über die gesetzlich vorgesehenen Aufbewahrungspflichten hinaus aufzubewahren.

4. Der zukünftigen Verarbeitung von personenbezogenen Daten kann jederzeit widersprochen werden (insbesondere für Direktwerbung).

X. Ansprechperson

Anfragen und die Geltendmachung deiner Rechte kannst du jederzeit kostenfrei an mich richten:

• Juliana Hörmaier, BA BSc
Bergmanngasse 40, 8010 Graz
Tel: +43 664 3376673
Email hebamme@gebaerfreude.at

XI. Änderung der Datenschutzerklärung

Ich behalte es mir vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern deine Einwilligungen erforderlich ist oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit dir enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit deiner Zustimmung.

Verwendung von Cookies

Für eine bestmögliche Funktionalität verwendet diese Website Cookies. Durch die Nutzung dieser Website akzeptieren Sie den Einsatz der Cookies und unsere Datenschutzerklärung.

Akzeptieren Ablehnen